Lernvideos

Lernvideos „Schreib dich schlau“

zur Förderung der Schreibmotorik und

einer effizienten Handschrift

Im Rahmen des Erasmusprojekts "HS-Tutorials – Praktische Module zur Förderung von Schreibfertigkeiten in Schulen und im Übergang Kita-Schule" werden selbstgedrehte Videos mit spannenden Übungen für Vor- und Grundschulkinder gestaltet, die die Schreibmotorik fördern.

Diese Lernvideos sind selbsterklärend und mit einfachen Gegenständen aus dem Haushalt, Papier und Stiften können die Schüler spielerisch und abwechslungsreich die Flexibilität der Finger, Hände und Arme trainieren und die Muskulatur stärken. Das sind wichtige Grundlagen zur Entwicklung einer leserlichen, flüssigen und ermüdungsarmen Handschrift.

Studien belegen, dass handschriftliche Inhalte im Gehirn sogenannte „Gedächtnisspuren“ hinterlassen und somit die Merkfähigkeit wesentlich beeinflussen. D.h. dass das Abschreiben von Lernwörtern, Fachbegriffen, Regeln, Vokabeln usw. eine hilfreiche Ergänzung zum Lernen darstellt. Daher der Titel der Videos „Schreib dich schlau!“

Unter der Leitung des Schreibmotorik Institutes e.V. führt die Regierung Niederbayern gemeinsam mit der Regierung von Mittelfranken, der Deutschen Bildungsdirektion der Autonomen Provinz Bozen (Italien), Ideum (Österreich) und Landesschulrat Steiermark (Österreich) dieses europäische Forschungsprojekt zur Förderung der Schreibfertigkeiten in europäischen Schulen durch.

Die Projektpartner möchten hiermit einen hilfreichen Beitrag zur aktuellen Ausnahmesituation leisten und stellen diese Videos ab sofort zur Verfügung. Es folgen in den nächsten Tagen weitere Videos.

Viel Freude mit den Übungen!