Sie sind hier: Startseite > Erasmusprojekt Handschrift

Erasmusprojekt Handschrift

In unserer digitalisierten Welt wird das Handschreiben plötzlich wieder wichtiger.

In den Medien liest man häufig, dass die Handschrift rückläufig ist. Dass Schüler nur noch unter Schmerzen lange Texte und Prüfungen schreiben können. Dem wollen wir entgegen wirken.

Wir wollen die Kinder mit gezielten Übungen dabei unterstützen eine flüssige, schmerzfreie und zügige Handschrift zu entwickeln. Die Mitarbeit am europäischen Erasmusprojekt gibt uns die Möglichkeit dazu.  In diesem Team sind Lehrer aus der Steiermark, Südtirol, Mittelfranken und Niederbayern. Gemeinsam mit dem Schreibmotorikinstitut  in Heroldsberg werden in der nächsten Zeit Handreichungen entwickelt.

Außerdem spielt das Handschreiben auch beim Lernen eine große Rolle. Vielleicht kennen Sie das auch: Sie schreiben sich einen Einkaufszettel und brauchen ihn dann letztlich gar nicht mehr, weil Sie sich alles was darauf steht schon gemerkt haben?

Beim Schreiben mit der Hand werden im Gehirn Gedächtnisspuren gelegt, d.h. alles was ich mir aufschreibe, kann ich mir besser merken. Dies unterstützt also auch das Lernen.

Die Schulleiterin Kerstin Detto leitet das Team Niederbayern und wird als Multiplikatorin für den Schulamtsbezirk Regen Freyung-Grafenau ausgebildet, um ab September 2020 entsprechende Fortbildungen zu halten.

Die Lehrerinnen der Grundschule und Erzieherinnen der Kindergärten in Ruhmannsfelden sind bereits in das Projekt eingeführt und eng zusammen, um ihr Wissen an die (Vor-)Schüler weiterzugeben.

Faschingsfeier

am 19. Februar 2020

(Terminänderung!!!)

Theatervorstellung und

anschließend verschiedene

Aktionen für Kinder

sowie Kaffee und Kuchen

vom Elternbeirat.

Spielzeug-Waffen

jeglicher Art

sind verboten!!!

Schulanfänger

Für die Eltern unserer neuen

Schulanfänger findet am

Mo 02. März 20 um 19 Uhr

ein Informationsabend

"Fit für die Schule"

mit Beratungslehrer

Thomas Wittmann statt.

Die Schuleinschreibung

findet am 11. März 20 statt.

(siehe Einladung!)

Der Elternbeirat begrüßt